Síntesis y caracterización de películas magnéticas de matriz biopolimérica con propiedades adsorbentes - Kloster, Gianina Andrea (2018)
El objetivo del presente trabajo es la obtención y caracterización metódica de nanocompuestos basados en quitosano y/o alginato y nanopartículas de óxidos de hierro, que den lugar a películas con propiedades magnéticas y al mismo tiempo presenten habilidad para adsorber y liberar compuestos cargados positiva o negativamente, en forma controlada. Para este fin, se utilizaron dos métodos de preparación de películas nanocompuestas: a) síntesis de óxidos de hierro in situ en la matriz polimérica, b) síntesis de las nanopartículas de óxido de hierro y posterior incorporación a las soluciones poliméricas por ultrasonicación. Luego de la preparación, se analizaron las características de los materiales obtenidos, comparando las diferencias entre los dos métodos. Para cada uno de los métodos de obtención se varió el contenido de nanopartículas y se evaluó el agregado de glicerol como plastificante. También se prepararon películas bicapa nanocompuestas, con el fin de generar materiales que combinen las ventajas de ambos biopolímeros. En este caso se sintetizaron películas plastificadas con partículas dispersadas previamente en la solución formadora mediante ultrasonicación.Las películas preparadas por el método in situ mostraron una mejor dispersión de las nanopartículas, tamaño efectivo más pequeño y mayor interacción con la matriz polimérica. Por otro lado, las películas donde el óxido de hierro se incorporó por ultrasonicación resultaron en materiales cuyas propiedades se manifestaron gobernadas por la formación de aglomerados de nanopartículas relativamente grandes. Las características particulares de cada sistema llevaron a la obtención de materiales con propiedades finales diferenciadas, aun cuando los contenidos relativos de biopolímero, óxido de hierro y plastificante se mantuvieron relativamente constantes.Por último, se evaluó la capacidad de adsorción de algunas de las películas de base quitosano frente a contaminantes acuosos como el Rojo Congo y el arsénico (V).