El futuro del trabajo y la salud mental de los trabajadores: Determinantes y condicionantes - Neffa, Julio Cesar (2023)
El artículo analiza los determinantes y condicionantes de los riesgos psicosociales en el trabajo (RPST) a partir de las investigaciones en curso que se desarrollan en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), en la Universidad Nacional de Moreno (UNM) y en la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). El análisis se refiere a la situación específica de los trabajadores asalariados, es decir los que son jurídica y económicamente dependientes, situación que los condiciona porque están dominados, explotados y alienados y eso tiene implicancias sobre la salud física, psíquica y mental. La variable determinante para encontrarle un sentido al trabajo es el contenido y la organización del proceso de trabajo.