Pañuelos: De cómo las Madres se volvieron feministas y las feministas encuentran Madres - Longoni, Ana (2021)
Elijo centrarme en una prenda sencilla como el pañuelo, ese triángulo de tela barata, rastreando sus orígenes como herramienta política, sus usos colectivos, los debates que concita, en busca de una secuencia o vector que vaya de la lucha de las Madres de Plaza de Mayo iniciada en los comienzos de la última dictadura argentina (1976-1983) hasta la masiva y radical marea feminista que desde hace pocos años está transfigurando (dentro y fuera de la Argentina) los modos de hacer y entender lo político. Entre los pañuelos blancos de las Madres y los pañuelos verdes de la lucha por la legalización del aborto puede trazarse una precisa genealogía nutrida en lazos de sororidad y reconocimiento mutuo entre movimientos sociales surgidos en momentos históricos distintos, cuyas trayectorias se entrelazan estrechamente en la maraña que llamamos presente.