Modulación de la memoria verbal con música activante y relajante - Moltrasio, Julieta (2020)
Los estímulos emocionales son mejor recordados que los estímulos neutros. La músicaproduce activación de áreas cerebrales emocionales), y se utiliza para modular el recuerdo dediversos estímulos. El objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la música activantey relajante sobre la memoria verbal emocional en adultos jóvenes. Se evaluaron 30 sujetos,con una lista de palabras emocionales y neutras. Como tratamiento post-aprendizaje,utilizamos ruido blanco, música activante y relajante. Luego, se tomó una tarea de recuerdoinmediato y, una semana después, un recuerdo diferido. Los resultados indicaron un mejorrecuerdo de palabras en el recuerdo libre y diferido en sujetos expuestos a música activante.Las palabras negativas fueron mejor recordadas que las positivas y neutras, lo cual no seexplica por el nivel de activación que generaron. Estos resultados apoyan la idea de que lamúsica podría ser utilizada como tratamiento para modular recuerdos verbales.