Landform heterogeneity drives multi-stemmed Neltuma flexuosa growth dynamics: Implication for the Central Monte Desert forest management - Piraino, Sergio (2024)
ques son a menudo dominados por árboles de porte multi-fustal, explotados por los habitantes locales para obtener productos forestales útiles para su sustento. En los territorios del centro-oeste de Argentina, los bosques de Neltuma flexuosa (algarrobo) están distribuidos en diferentes unidades de paisaje, los que presentan variaciones en las características topográficas y edáficas. En este estudio reconstruimos, a través de métodos dendrocronológicos, el crecimiento, el intervalo para obtener productos maderables, y el turno biológico de corta en función de la variabilidad topo-edáfica en tres bosques diferentes de algarrobo. Los resultados indican que la heterogeneidad del paisaje modula el crecimiento radial de la especie, influenciando el incremento diamétrico y el turno de corta. En este sentido, se evidencia una tendencia decreciente en valores de productividad según un gradiente edáfico desde textura limosa a arenosa. Estos hallazgos proveen información novedosa y de utilidad para los planes de manejo forestal de los bosques de N. flexuosa, indicando la necesidad por considerar la heterogeneidad espacial establecidas por las unidades de paisaje/suelos en estudios relativos a la dinámica forestal de los bosques de tierras secas.