Pleurodema tucumanum: Predation - Pérez Iglesias, Juan Manuel (2011)
Los anfibios son predados por una amplia diversidad de animales, para el caso de los anuros, se encuentra bien documentada en la literatura científica gran variedad de predadores invertebrados (mayormente artrópodos) entre ellos, hormigas, escarabajos, arañas, cangrejos y chinches de agua, así como también se han reportado casos de predación por diferentes especies de vertebrados como peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. En el presente trabajo se reporta un evento de predación de Belostoma elongatum sobre un ejemplar juvenil de Pleurodema tucumanum. La observación se realizó de manera casual durante muestreos nocturnos el día 9 de Abril de 2009, en la zona del Río Claro, (32º36.777’ S-66º08.357’ WO), loc. de San Francisco; dep. Ayacucho; prov. de San Luis. Se presentan imágenes del daño provocado por el predador sobre el miembro posterior izquierdo del anuro. Se plantea la hipótesis de un mecanismo utilizado por el predador para matar a la presa. Los ejemplares fueron fotografiados y posteriormente colectados y fijados para poder realizar mediciones y determinaciones taxonómicas. Según nuestros conocimientos, no existen reportes de predación de esta especie de insecto sobre esta especie de anuro. Tampoco hemos encontrado en la literatura descripciones de este mecanismo de predación o modo predatorio.