Full Characterization of Plasmids from Achromobacter ruhlandii Isolates Recovered from a Single Patient with Cystic Fibrosis (CF) - Steffanowski, Carla Giselle (2021)
Durante la última década, Achromobacter spp. han sido asociadas con la colonización crónica en pacientes con fibrosis quística. Si bien Achromobacter xylosoxidans es la especie más frecuentemente recuperada, otras especies como Achromobacter ruhlandii también fueron reportadas en nuestra región. Sin embargo, pocos reportes se han centrado en la descripción de elementos móviles, y ninguno de ellos los documenta en A. ruhlandii. El objetivo de este estudio fue reportar la caracterización completa de un plásmido conservado en 4 aislamientos clonalmente relacionados de A. ruhlandii. Se recuperaron 9 aislamientos de A. ruhlandii entre 2013 y 2015 de un único paciente con fibrosis quística proveniente de un hospital pediátrico de Buenos Aires, Argentina. Se realizó la secuenciación completa del genoma de los 4 aislamientos seleccionados según el perfil de resistencia antibiótica en un equipo Illumina MiSeq. Estos fueron anotados mediante RAST y curados manualmente. Se detectó la presencia de un solo plásmido de 34.096 pb y 50 CDS en los 4 aislamientos, observándose únicamente un cambio nucleotídico traducido en un cambio aminoacídico en un aislamiento. Los plásmidos ensamblados se caracterizaron por presentar un integrón de clase 1 que contenía el gen aac- (6 )-Ib, un operón de resistencia a mercurio y el sistema de toxina-antitoxina relE/stbE. Cabe destacar que estos plásmidos poseen un 79% de similitud y un 99% de identidad con el plásmido pmatvim-7 de Pseudomonas aeruginosa. Esta es la primera descripción y caracterización completa de un plásmido proveniente de A. ruhlandii.