“¡Patriotas de todas las nacionalidades, acudid!”: derechas inmigratorias en el sudoeste bonaerense (años ’30) - Cimatti, Bruno Gerardo (2024)
El presente artículo tiene por objeto abordar la proyección territorial de las que denominamos “derechas inmigratorias” –a saber, el fascismo italiano, el falangismo español y el nacionalsocialismo alemán– en un espacio regional del interior argentino: el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. En conjunto, el estudio realizado permite reconstruir la capilaridad de la penetración de esas ideologías en el interior argentino, identificar las diferentes maneras en que sus representantes interactuaron, tanto con sus connacionales asentados en el territorio como entre sí, y problematizar la influencia que pudieron tener en la derecha antiliberal argentina.