A Small Place de J. Kincaid como contraespacio - Der-ohannesian, Nadia (2013)
La obra de Jamaica Kincaid A Small Place, inspirada en las observaciones de la autora al regresar a Antigua y Barbuda, su país natal, después de una larga ausencia, contiene sus reflexiones sobre las consecuencias del colonialismo, las cuales, sin intenciones de reduccionismos, son compartidas por gran parte de los países caribeños. En mi trabajo tomo la noción de Tercer Espacio propuesta por Soja como opción al binarismo del espacio material y el espacio representado, ya que permite identificarlo como un espacio de lucha o contraespacio desde el cual se busca efectuar cambios. Desde esta perspectiva tercerespacial se toman la obra de Kincaid, Antigua y lugares más pequeños dentro de Antigua, tales como las playas, como niveles de análisis y como espacios de representación. Este análisis permite poner en evidencia los efectos de subversión de los preconceptos sobre el Caribe y de consecuente denuncia de las secuelas del imperialismo.