Dos aspectos de la influencia española en la psicología argentina: Autores y editores - Klappenbach, Hugo Alberto Arturo (2007)
El trabajo analiza el impacto de la psicología española en la Argentina a partir de dos factores interrelacionadas: recepción de autores y recepción de traducciones y editores originados en España. Como testimonio del primer caso, se analiza la recepción de Ramón y Cajal. En segundo lugar, se analiza el papel jugado por editoriales fundadas o dirigidas por españoles en Argentina, la mayoría de ellas luego de la Guerra Civil española (1936-1939). En particular, se detallan las principales obras de psicología y campos afines del fondo editorial de Espasa-Calpe Argentina, Losada, Sudamericana, Emecé, Santiago Rueda y Nova, todas ellas animadas por españoles residentes en argentinos.