Expectativas arqueológicas en torno al Istmo de Darwin/Islas Malvinas: El Rincón de la Polaca, el Real 7° y el poblado de Rosas - Dávila Costa, José Sebastián (2025)
En este artículo se presentan expectativas arqueológicas en torno a tres sitios ubicados en el Istmo de Darwin (Islas Malvinas) a partir de una metodología que combina el análisis de fuentes históricas y la aplicación de técnicas de teledetección. Allí, entre 1829 y 1831, partidas de gauchos compuestas por mestizos, negros y europeos, al mando de Emilio y Louis Vernet -comandante político-militar de las Islas en nombre de las Provincias Unidas del Río de la Plata- desarrollaron actividades de explotación ganadera que incluyeron la instalación de saladeros, corrales y viviendas. El Rincón de la Polaca, el Real 7° y el poblado de Rosas formaron parte de esta extensa red, en la Isla Soledad, cuyo objetivo era aquerenciar y explotar al ganado cimarrón dejado en las islas por franceses y españoles para exportar o consumir sus productos derivados. Dada la complejidad y las dificultades políticas y económicas que plantean estos sitios, siendo parte de un territorio en disputa por soberanía, este artículo propone un diseño de prospección e intervención a los fines de optimizar el trabajo de cara a futuras campañas arqueológicas.