Retroceso de la Barranca del Río Paraná en la Costa de la Ciudad De Diamante, Entre Ríos: Evidencias Geomecánicas, Controles y Evolución Temporal del Proceso de Remoción en Masa - Soffiantini, Javier (2023)
La barranca es el rasgo geomorfológico más espectacular del paisaje del río Paraná. Sin embargo, su retroceso por remoción en masa es un permanente peligro para los habitantes del lugar. Sus paredes verticales exponen sedimentos neógenos y cuaternarios con variadas litologías. En muchos casos, los empinados taludes son asociados a la acción erosiva del río que socava la base e induce al colapso de grandes bloques. Particularmente en la ciudad de Diamante, las barrancas se encuentran separadas del cauce principal por una planicie baja y ondulada de 200 a 300 m. Este rasgo supone la existencia de otro mecanismo que induce el retroceso, a partir de la alta movilidad de niveles de arcillas plásticas presentes en la base. El desmoronamiento de octubre de 2018 precipitó el desprendimiento de un enorme bloque, renovando el interés por comprender las causas y los mecanismos que producen remoción en masa y el retroceso de la costa. Nuevos estudios comprendieron la realización de 9 perforaciones geotécnicas, reconocimiento de campo, mediciones geodésicas y análisis de datos geomorfométricos y de alturas del río. Por otro lado, se evidencia una correlación entre una mayor actividad de remoción en masa con un pulso de descenso del nivel del río, ocurrido luego de un intenso periodo de lluvias y crecidas del río Paraná. El aumento en la tasa de retroceso de la barranca en las últimas décadas sugiere una relación con el cambio climático, lo que sugiere esperar un incremento de la amenaza de deslizamientos en el futuro cercano.