De feminismos y movilidades. Debates críticos sobre migraciones y género en América Latina (1980-2018) - Lube Guizardi, Menara (2018)
El artículo discute la relación entre género y migraciones en las investigaciones sociales en América Latina. Situaremos el giro de género en los estudios migratorios internacionales y haremos una genealogía sintética del desarrollo del enfoque transnacional de las migraciones inspirado por un conjunto de críticas feministas. Discutiremos, además, la emergencia de los estudios de los cuidados y afectos en las investigaciones sobre migración. Finalizamos con reflexiones sobre el actual contexto de luchas políticas feministas en América Latina.