'Queremos transmitir un espíritu militante desde la sociología': Modos de militancia y formación de sociólogos en la UNLP, Argentina - Carrera, María Cecilia (2013)
El artículo surge como parte de una investigación etnográfica sobre la formación de sociólogos en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Mediante la descripción y análisis de aquello que los estudiantes de Sociología llaman militar en la carrera, exploro la configuración de vínculos entre la formación de sociólogos, la militancia y la universidad pública. Para dar cuenta de ello, historizaré las perspectivas que se construyeron entre las décadas de 1960 y 1970 en la Facultad, en torno a la sociología y su relación con la militancia. Luego, trazaré algunas características del mapa político-estudiantil actual en la Facultad, para situar allí a los estudiantes que militan en la carrera. Finalmente, exploraré de qué maneras las relaciones entre formación de sociólogos y modos de militancia, si bien fueron cambiando, siguen asociadas a algunos sentidos que los actores dan al “ser sociólogo”.