Cambios en la red hidrográfica en un sector del periurbano noroeste y oeste de Bahía Blanca debido a la influencia urbana - González, Marilina Ayelén (2020)
La cuenca baja del arroyo Saladillo de García, sobre la que se desarrolla el periurbano noroeste y oeste de la ciudad de Bahía Blanca, ha experimentado en los últimos años una notoria intervención producto del avance de la urbanización y las actividades vinculadas a ello. El complejo y acelerado proceso de reconversión en los usos del suelo desencadena diversos efectos sobre la dinámica hidrográfica y geomorfológica del sector otorgándole una nueva impronta. La expansión urbana e industrial produjo principalmente modificaciones en la configuración de la red de drenaje en áreas propensas a anegamientos e inundaciones debido principalmente a los bajos valores de las pendientes del terreno. Por ello, el objetivo del presente trabajo es identificar los cambios en el trazado de la red hidrográfica inducidos por la acción del hombre. En estas áreas afectadas naturalmente por anegamientos e inundaciones se observó una configuración hidrogeomorfológica fuertemente influenciada por la diversidad en los usos del suelo reconociéndose distintas intervenciones antrópicas tales como la rectificación y canalización de los cursos fluviales y tramos rectilíneos adaptados al trazado urbano. En mucho de los casos contribuyen al aumento de áreas inundables.