Áreas marinas protegidas en Argentina: Evolución jurídica y contexto internacional - Ferro, Mariano Damián (2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la legislación sobre las áreas marinas protegidas (AMP) en Argentina, en el nivel nacional y en el provincial, en el contexto internacional. Metodológicamente se ha recurrido al análisis de contenido de las normas y documentos internacionales, nacionales y provinciales, y la consulta a testigos clave. El análisis de la legislación permitió identificar la congruencia con las tendencias internacionales de ampliación de superficie marina protegida y la mayor concentración de AMP en el mar territorial. Se identificaron proyectos en curso que permitirían cumplir con las metas fijadas por el Convenio para la Biodiversidad. Sin embargo, a pesar de estos avances queda pendiente la creación de planes de manejo para muchas AMP; evaluar la eficacia de su gestión y la sanción de normativa sobre la protección de servicios ecosistémicos.