Las mujeres trabajadoras de ALUAR (Puerto Madryn, Chubut): un acercamiento a sus historias y memorias (1974-2018) - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2025)
Las empresas metalúrgicas tradicionalmente se consideran un ámbito masculinizado. ALUAR, la única productora de aluminio primario en Argentina (instalada en la Patagonia), no es una excepción. Las investigaciones que analizaron la conformación de su colectivo obrero y la historia de luchas de sus trabajadores han observado, casi únicamente, la experiencia de los varones que desempeñaban sus tareas en esta planta.En este artículo recorremos otro camino, reconstruyendo las historias y memorias de algunas mujeres que allí trabajaron. En términos de fuentes desarrollamos un registro sistemático de diarios y publicaciones periodísticas de la región, así como el relevamiento de archivos gubernamentales y empresariales. Sin embargo, para revisar esta dimensión sexo generizada del colectivo laboral, fue clave construir otros archivos que posibilitasen escuchar la voz de quienes habían sido invisibilizadas por los enfoques previos. Para ello se desarrollaron fuentes orales, a través de entrevistas a mujeres que trabajaron en ALUAR. Sus testimonios se constituyeron en el insumo esencial para comprender las principales características de sus recorridos laborales, y las diferencias vivenciadas con respecto a sus colegas varones.