Peces Marinos - Mabragaña, Ezequiel (2021)
Un inventario biológico enumera, ordena, cataloga y/o cuantifica ecorregiones, ecosistemas o especies. Es una herramienta básica y fundamental de gestión ambiental, que, al mismo tiempo, constituye la primera medida de conservación, dado que no se puede cuidar aquello que es ignorado. El presente Inventario Biológico Argentino es el esfuerzo de un grupo de reconocidos especialistas que presentan todas las especies de vertebrados que habitan (y habitaron) en la República Argentina. En todos los casos, se detallan los nombres (comunes y científicos), su pertenencia taxonómica (clase, orden, familia), las provincias donde se distribuyen geográficamente (señalando los endemismos) y la categoría de conservación. Al 2020, este inventario de vertebrados de la Argentina sumó un total de 3.303 especies, de las cuales 3.240 son autóctonas: 1.109 peces (539 de agua dulce y 570 marinos), 176 anfibios, 446 reptiles, 1.102 aves y 407 mamíferos. En promedio, poco más del 15% son endémicas (492 especies), siendo los reptiles el grupo con más numeroso en este sentido, seguido por los anfibios, los mamíferos, los peces de agua dulce, los peces marinos y las aves. En un contexto de crisis ambiental, resulta estratégico contar con un inventario de este tipo, complementario de los esfuerzos de la Sociedad Entomológica Argentina que está catalogando la diversidad de artrópodos del país y del Instituto de Botánica Darwinion que desarrolla lo propio desde su proyecto "Flora Argentina y del Cono Sur". La Fundación Azara ofrece también la versión digital de este libro de modo gratuito para que los investigadores, docentes, administradores, legisladores, gestores y toda persona interesada pueda analizar, estudiar, cuantificar, monitorear, priorizar la conservación o valorar la biodiversidad argentina. Cubriendo, así, un vacío de información que parecía crónico, se presenta este inventario sabiendo que es una construcción permanente que ameritará un renovado esfuerzo colectivo para mantenerlo actualizado y de acceso público como es el anhelo de todos sus autores.