Linajes, pecados e indicios de cristianos nuevos - Escudé, Carlos Andrés (2013)
La investigación comenzó desde la curiosidad por el más particular y quizá baladí de los hechos: la especificidad de una genealogía humana. Culminó en reflexiones antropológicas, sociológicas y metafísicas de mucho mayor alcance. La búsqueda se centró en un linaje plebeyo y pueblerino, el de mi abuelo José Escudé Nadal. Durante nuestras vacaciones de 2006 y 2007, mi mujer y yo nos sumergimos en los archivos parroquiales y diocesanos de las localidades catalanas de Igualada (capital de la comarca de l’Anoia, provincia de Barcelona), Olot (cabecera de La Garrotxa, provincia de Girona) y Vic (sede del obispado del que depende Igualada).