Borges y la predicción de un nuevo historicismo - Rimoldi, Lucas Luis (2010)
Aportes como la teoría de los tropos de White, y sus proyecciones dentro del campo historiográfico, han llevado a críticos de la cultura como Jameson a afirmar que la toma de conciencia sobre el carácter narrativo de la historicidad ya está absolutamente incorporada dentro de dicho campo disciplinar. Sin embargo, el repaso bibliográfico demuestra que, a nivel internacional, el debate encendido en los años 70 por los postulados de White aún no se ha apagado. Al observar el devenir de las ideas y de la cultura, y más específicamente al evaluar los cambios epistemológicos que alcanzan a disciplinas como la Historia y las Letras a mediados del siglo XX, importa destacar cómo en diversos textos de Jorge Luis Borges aparecen problematizados las limitaciones de los saberes y el carácter de los discursos, de manera precursora respecto de discusiones internas y todavía vigentes dentro del ámbito de la Historia. Este artículo aborda específicamente la narración “Tema del traidor y del héroe” (1944) para mostrar operaciones fundantes del escritor argentino; y desarrolla sus propias declaraciones respecto de la impronta productiva que deja en su obra uno de sus ancestros textuales más fascinantes e inspiradores: el escritor británico Gilbert Keith Chesterton.