Decolonialidad y género para una historia critica de la psicología - Ostrovsky, Ana Elisa (2023)
Hace poco más de diez años publiqué un trabajo denominado Las historias críticas de la Psicología desde la perspectiva de género. Pensando sus influencias y posibilidades donde mostraba la incorporación de la categoría género en su aporte y valor heurístico en el marco de nuestra disciplina. Allí mostré elementos que propiciaron el desarrollo de la historia de la psicología desde la perspectiva de género y desarrollé cómo la perspectiva se relacionaba con la renovación de la historia tradicional de la psicología, el florecimiento de la historia crítica, el surgimiento de la categoría género en ciencias sociales, y el nacimiento de la historia de las mujeres y la historia de género en las humanidades. En dicho momento si bien la dimensión valorativa-ética y política era central, no se encontraba presente la dimensión de la colonialidad. Actualmente, partiendo de la riqueza de los aportes de los estudios decoloniales y poscoloniales, considero de sumo valor comenzar a pensar en el género y la historia en su dimensión colonial. Al respecto María Lugones resulta una referencia ineludible. La misma, tomando el patrón del poder mundial capitalista, reflexionó sobre la colonialidad del género a las ya teorizadas colonialidad del poder, del saber y del ser. El género, desde la mirada decolonial, no estudia una relación unívoca de poder entre varones y mujeres sino un complejo entramado donde se producen sujetos subalternos a través de múltiples y entrecruzadas determinaciones. Partiendo de dicha incorporación en la presente exposición realizaré una revisión crítica de mi trabajo y mostraré algunos ejes tanto en el campo epistemológico como en el aspecto metodológico y político que podrían pensarse como nuevos caminos. Algunos de ellos son: pensando sujetos situados, la definición de lo local, la espesura de lo histórico y lo subalterno en el corazón de la psicología tradicional.