Condiciones de reproducción e inserciones laborales de los trabajadores agrícolas del Valle de Uco, provincia de Mendoza - Berger, Enrique Matías (2011)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre inserciones laborales, condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo y representaciones de las relaciones laborales en tanto elementos constitutivos interdependientes y expresión de las relaciones sociales de producción y reproducción. Nuestra interpretación parte de la idea de que, tanto los aspectos prácticos como los simbólicos son elementos estructurantes y determinantes en la configuración de las relaciones sociales. Las inserciones laborales, las condiciones de reproducción y las representaciones sobre las relaciones laborales han sido construidas a partir de los relatos de trabajadoras/es agrícolas del Valle de Uco, provincia de Mendoza, durante entrevistas en profundidad que indagaban sobre sus trayectorias laborales, sus condiciones de vida y trabajo, sobre las características de sus familias y hogares de pertenencia, sobre los vínculos con empleadores y sobre las actividades y los vínculos de los miembros del hogar, realizadas durante trabajos de campo sucesivos entre 2005 y 2010.