Sistema de armas en el valle de Yocavil - Carbonelli, Juan Pablo (2019)
En este trabajo analizamos los distintos sistemas de armas que existieron en el valle de Yocavil, durante el Holoceno. Para llevar a cabo este objetivo analizamos cabezales líticos provenientes de recolecciones superficiales, un taller lítico de superficie y tres colecciones de museos. Dado que el material analizado no se encuentra asociado a fechados radiocarbónicos, para asignar tentativamente una cronología a las mismas, nos basamos en la comparación con tipos morfológicos ya definidos para la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Hocsman, 2006; Martínez,2003) y Salar de Antofalla (Moreno, 2010). Dicha tarea, nos permitió establecer que se emplearon distintos sistemas de armas, durante todo el Holoceno. El análisis tecno-morfológico de las piezas nos permitió, en algunos casos, distinguir modalidades de producción, mientras que en base a las características morfométricas delas puntas, establecimos posibles sistemas de armas. En particular, aportaremos información a la discusión actual (Heider y Rivero, 2018; Aschero et al., 2011; Pautassio y Sario, 2018) sobre los sistemas de armas asociados a diseños lanceolados, grandes y pequeños. En base a estas dos herramientas, ampliamos la información existente sobre ocupaciones cazadoras-recolectoras en el valle de Yocavil, donde hasta el momento sólo teníamos información de sitios de superficie cantera-taller (Carbonelli, 2013).