La vulnerabilidad en las estructuras y procesos demográficos del Chaco - Foschiatti, Ana Maria Hilda (2005)
Este trabajo incluye el tratamiento de los cambios y tendencias de las variables demográficas y su relación con la vulnerabilidad social de la provincia del Chaco. La peculiar dinámica demográfica de los más vulnerables que se caracteriza por patrones de mortalidad, fecundidad y de otros rasgos demográficos distintivos, con índices de dependencia muy altos, merece ser tenida en cuenta a la hora de esbozar intervenciones preventivas de las áreas estudiadas. Esto reviste particular importancia por cuanto en los últimos tiempos el país y la región han experimentado cambios profundos de su comportamiento demográfico. Son variadas y amplias las dimensiones de esos cambios: la esperanza de vida ha aumentado considerablemente, el promedio de hijos por mujer disminuyó y la proporción de niños y ancianos han registrado diferencias. Asimismo la población que reside en áreas urbanas, la participación laboral femenina, la migración interna, entre otros indicadores también demostraron cambios cuantitativos y cualitativos. Estas modificaciones se traducen en un panorama muy heterogéneo de la dinámica demográfica donde los grupos vulnerables presentan un singular comportamiento de sus estructuras sociales y un fuerte impacto en la sociedad.