Envejecimiento y vejeces: aproximaciones conceptuales desde la decolonialidad - Manes, Romina (2020)
En este capítulo avanzamos en el análisis de los procesos de envejecimiento y vejez, en clave decolonial, asumiendo las tensiones entre la colonialidad del ser, el capacitismo y las corporalidades en disputa. Indagamos en los procesos identificatorios durante el envejecimiento y cómo el género atraviesa dichos procesos y otorga particularidades en los modos de construcción de identidad. El capítulo retoma discusiones que se vienen sosteniendo en distintas redes que integran las autoras, y pone en diálogo las miradas de los grupos de mayores y la de los especialistas. Diversidad y desigualdad se hacen presentes en el análisis de las formas diferenciales de envejecer.