Aplicación de señales analíticas para el análisis modal de sistemas elásticos continuos con disipación lineal histerética - Trono, Adriano (2019)
La modelación de la disipación de energía juega un papel importante en la estimación de larespuesta dinámica de suelos y estructuras. En este trabajo se analiza un modelo fenomenológico similaral de Kelvin-Voigt en el que el disipador viscoso es reemplazado por un disipador lineal histerético quepermite que la energía disipada por ciclo en el elemento no dependa de la magnitud de la frecuencia desu deformación, lo que es representativo del comportamiento observado en geomateriales. Se presentael análisis en el domino del tiempo de una columna de suelo con amortiguamiento lineal histeréticoconectada a un disipador viscoso en la base que representa la impedancia de la roca base. Se resuelve laecuación integro diferencial del sistema continuo en términos de señales analíticas de desplazamiento yde carga; la técnica, que convierte el problema en una ecuación diferencial de coeficientes complejos,permite obtener los modos analíticos y polos complejos en espacio de estado, y diagonalizar el sistemaen ecuaciones diferenciales de primer orden. Dado que estos modelos presentan polos con parte realpositiva, para la integración de estas coordenadas modales se utiliza la técnica de reversión del tiempopropuesta por Inaudi et al., Earthq Eng Struct D., 25, 529-545 (1996).