El disenso romántico ante el Estado de Bienestar (1940-1970): Debates de la teoría social y la figuración literaria en el contexto de la sociedad norteamericana - Molina y Vedia, Agustín (2018)
La tesis versa sobre la crítica romántica de la sociedad norteamericana en el período conocido como la “edad dorada del capitalismo”. Si bien, en ese ciclo histórico, la participación victoriosa en la Segunda Guerra Mundial y la recuperación económica despertaron fantasías de disolución del conflicto, las tensiones sociales dividieron con intensidad creciente a la nueva potencia mundial. Mi hipótesis fundamental es que la sensibilidad romántica jugó un papel preponderante en la estructuración de las pugnas sociales. Para verificar esta presunción, analizo cómo los ejes de la impugnación romántica de la modernidad ocuparon un lugar protagónico tanto en los debates de la teoría social sobre Estados Unidos como en producciones literarias paradigmáticas de la época. De esta manera, investigo la actualización de la estructura de sentimiento romántica en un momento determinado de la historia norteamericana. En la estela del marxismo culturalista, se examina cómo la respuesta romántica a las disyuntivas históricas se expresa en géneros discursivos diversos, que van desde el discurso científico hasta la novelística, desde las manifestaciones culturales hasta las proclamas políticas. A su vez, se explora la importancia de la circulación internacional de las ideas para la difusión del romanticismo, inquiriendo a la tradición cultural norteamericana como un espacio simultáneo de recepción y emisión de ese legado. De Michael Löwy y Robert Sayre adopto la definición del romanticismo como una contracorriente de la modernidad capitalista que concentra sus críticas en cinco blancos: 1) desencantamiento del mundo; 2) cuantificación del mundo; 3) mecanización; 4) abstracción racionalista; 5) disolución de los lazos sociales. En concordancia con la interpretación de Isaiah Berlin y Rüdiger Safranski, ese marxismo cultural destaca la cualidad proteica del romanticismo, que desafía la separación entre las esferas del arte, la filosofía y la política. Además, retomo de estos aportes clásicos la idea de que el romanticismo trasciende las fronteras nacionales. Más allá de las discusiones acerca del origen de esta sensibilidad, los autores coinciden en su alcance internacional, la multiplicidad de géneros discursivos que abarca y su transmisión intergeneracional. En el primer capítulo, muestro que la dinámica de la sociedad norteamericana desafió la hipótesis de orden de la sociología de Talcott Parsons. En ese marco, pesquiso el surgimiento del concepto de “contracultura” como categoría de las ciencias sociales, luego adoptada por los actores sociales. En la obra de Theodore Roszak, observo cómo el neologismo se liga a los cinco ejes de la crítica romántica. A su vez, señalo de qué manera el Parsons adoptó la categoría de “contracultura” para dar cuenta de una revolución expresiva en la sociedad norteamericana, remitida de forma explícita a una reaparición de la sensibilidad rousseauniana. El segundo capítulo se dedica a la teoría crítica. Como Parsons, los referentes de la Escuela de Frankfurt analizaron a la sociedad estadounidense con la esperanza de detectar las tendencias predominantes del mundo moderno. Su diagnóstico inicial difería en la dimensión deontológica, pero no en la hipótesis de una estabilidad creciente. Desde una perspectiva informada por el romanticismo alemán, Theodor W. Adorno y Herbert Marcuse impugnaron la lógica totalitaria de la industria cultural. El paso de los años, sin embargo, reveló fuentes de conflicto inesperadas. Este capítulo de la tesis estudia los modos diversos en que Marcuse y Adorno abrevan en el romanticismo para criticar a Estados Unidos y las respuestas divergentes de estos autores ante el ascenso de la Nueva Izquierda. En última instancia, la frialdad de Adorno se explica por su afinidad con las variantes solitarias del romanticismo, al tiempo que el entusiasmo de Marcuse se anuda a sus vertientes comunitarias. La ambigüedad constitutiva del romanticismo se revela, así, como la clave de su distanciamiento tardío. El tercer capítulo de la tesis está dedicado a la obra de Jack Kerouac. En este capítulo, investigo cómo su literatura prolonga una tradición norteamericana que une el motivo literario de la huida del mundo al registro autobiográfico. En esa línea, rastreo cómo los motivos románticos se ligan, en Kerouac, con una impugnación de la sociedad convencional, sus normas, sus ritmos y sus vínculos dominantes (v. gr. familia, trabajo). Asimismo, me detengo en la presencia de referencias al marxismo en la obra de Kerouac. De esta manera, muestro proximidades y diferencias entre el imaginario de la huida del mundo y el lenguaje revolucionario. En el marco de las preocupaciones generales de la tesis, esto permite reflexionar acerca de la distancia entre el clima contestatario norteamericano y los modelos marxistas de conflicto social, hiato ya identificado en la teoría social del período. La última sección investiga la relación de dos viajeros de argentinos con el romanticismo norteamericano. En primer lugar, examino los trabajos de Ezequiel Martínez Estrada sobre Estados Unidos, redactados en ocasión de su visita en 1942. Interesado en la tradición romántica de ese país, Estrada activa los tópicos de esa corriente para expresar su desagrado con el panorama norteamericano. La tesis muestra cómo su “método somático” se asemeja al ideal romántico de ciencia subjetiva y traza paralelismos con la filosofía de Adorno. En el quinto capítulo, analizo el viaje de Osvaldo Baigorria hacia comunidades hippies de Estados Unidos. Para este capítulo, retomo las reflexiones de Ricardo Piglia sobre la afinidad entre la literatura romántica norteamericana y la táctica revolucionaria de Ernesto Guevara. A través de una investigación del influjo de esta corriente sobre la trayectoria vital e intelectual de Baigorria, la tesis muestra las tensiones entre el romanticismo norteamericano y los esquemas revolucionarios nacidos del marxismo.