Reinserción social: Estudio de la perspectiva temporal futura en sujetos que han recobrado su libertad - Crespi, Melina Claudia (2011)
La perspectiva temporal futura (FTP) entendida como la representación mental de objetos localizados en el futuro, constituye un aspecto central en el pensamiento y la conducta de los individuos (Nurmi, 1989). Dada la relevancia de esta variable en el estudio de la reinserción social de quienes han recobrado su libertad, es que se propone en este estudio describir la PTF en una muestra de liberados condicionales. Se realizó un estudio exploratorio - descriptivo de tipo transversal con una muestra de 140 adultos en libertad condicional. Se administró el Cuestionario para evaluar Perspectiva Temporal Futura, especialmente construido en este estudio. El mismo integra las dimensiones de: metas, extensión temporal, planificación, evaluación y actitud temporal. Los resultados señalan la existencia de una PTF restringida, caracterizada por una escasa cantidad de metas, así como de recursos y acciones implementadas para su concreción. Resulta interesante indagar el papel que la PTF tiene en la prevención de la reincidencia delictiva.