Regulación y administración de las voces migrantes - Blasco, Lucía (2022)
Este trabajo tiene como propósito poner en diálogo la historia de la radiodifusión boliviana en el AMBA, con los encuadres normativos migratorios y comunicacionales vigentes durante su recorrido (1975-2020). De esta manera, se explorarán las formas a través de las cuales el Estado argentino gestiona y administra las posibilidades (o no) de regularizar tanto el acceso a derechos por parte de las personas migrantes, como el acceso al espectro radioeléctrico por parte de los medios de comunicación. Asimismo, se indagará en las maneras y en las estrategias desplegadas por parte los/as radialistas para asegurar, en distintas oportunidades, sus salidas al aire. Metodológicamente, el trabajo está basado en un enfoque etnográfico, combinado con la lectura y el análisis de los marcos regulatorios y las políticas públicas en materia migratoria y comunicacional en Argentina.