El catolicismo argentino ante la conflictividad obrera en los años 60’. La intervención de Caggiano y los posicionamientos de Criterio y CIAS durante el Plan de Lucha de la CGT de 1964. - Fabris, Mariano (2016)
El objetivo de este trabajo es reconstruir una serie de discursos proveniente del campo católico frente a la conflictividad obrera en la Argentina de los años 60’. Analizamos en particular las miradas de las revistas Criterio y CIAS ante el Plan de Lucha de la CGT de 1964. El panorama que reconstruimos incluye también auna figura crucial de la jerarquía católica como Antonio Caggiano, Arzobispo de Buenos Aires, y a otros actores que cuestionaron el sentido de sus intervenciones. Consideramos que la diversidad de discursos que surgieron en esa coyuntura, las tensiones entre los mismos y la incapacidad de Caggiano para ordenarlos, a pesar de sus llamados a mantener la disciplina, constituyen síntomas de un acelerado proceso de secularización interna que vivía la Iglesiaargentina y que debería entenderse como una disminución de la autoridad religiosa en el contexto de una sociedad secularizada (Zanca, 2008: 2-3). Nuestro análisis se nutre de los informes, las notas editoriales y comentarios de actualidad publicados en las revistas analizadas, acompañados por diarios, documentos, homilías y cartas pastorales.