Democracia, representación y política: racionalidad dialógica e hybris popular - Mauro, Sebastian Gabriel (2008)
Mucho se ha escrito sobre la naturaleza de la democracia, especialmente en la teoría política moderna, y aún en la contemporánea. Las grandes transformaciones sociales y los nuevos arreglos institucionales del siglo XX han sido predominantemente inteligidos en los términos de la democracia representativa, ya sea como la clave del lazo social, como forma de gestionar la creciente complejidad funcional, o como manera de negociar el conflicto de clase. Las divergencias en torno al significado de los términos de esta conjunción han atravesado a gran parte de la teoría política contemporánea, y han sido determinantes para definir el status del pueblo, del poder, de la deliberación y del conflicto. En este sentido, el presente trabajo se propone explorar dichas discrepancias para interpretarlas en los términos de una paradoja constitutiva de la democracia, entre la idea de pluralidad, que supone a la democracia como una forma deliberativa que excluye toda forma de violencia, y la idea de homogeneidad, que problematiza la constitución del demos no sólo en el consenso sobre valores fundamentales, sino especialmente en la exclusión de aquello que se presenta como opuesto (o simplemente externo) a tales valores.