Las publicaciones de los museos sobre sus colecciones: El caso "ediciones digitales" del Museo Castagnino+macro - Panozzo Zenere, Alejandra Gabriela (2019)
Los museos producen mensajes para legitimar y desarrollar un relato sobre su colección a través de sus espacios expositivos, actividades educativas, eventos masivos, publicaciones, entre otras opciones. En la actualidad, las piezas gráficas o editoriales se convierten en herramientas que permiten acercarse a las prácticas comunicacionales que operan en este tipo de institución cultural. Por ello, el presente trabajo tiene por objetivo desentrañar algunas transformaciones que se producen en este tipo de dispositivo en el modelo museístico contemporáneo. Esta exploración articula enfoques teóricos críticos museológicos y estudios de lo comunicacional. En este entrecruzamiento se busca, primeramente, trabajar el uso de este tipo de dispositivos, luego, definir algunos rasgos significativos que cobran las publicaciones en la actualidad a partir de los cruces entre comercial-experiencia-TICs, para confluir en un posible ejemplo de este tipo de propuesta llevada adelante por el museo argentino Castagnino+macro.