Analizar la urbanización latinoamericana a partir de la heterogeneidad de modalidades de producción y consumo - Pirez, Pedro Tomas (2018)
Este artículo propone un esquema para analizar la urbanización capitalista en general. Parte de entender la urbanizacion como un proceso por medio del cual la población ocupa un espacio que ha sido transformado para soportar su asentamiento aglomerado. Espacio habilitado, o adecuado que resulta de procesos productivos particulares cuyo productos son los componentes de la urbanización. Es por ello que esta última depende del predominio, en cada lugar y momento, de ciertas modalidades particulares de producción. El artículo propone analizar la urbanizacion en el capitalismo dependiente latinoamericano y su fuerte heterogeneidad de producción consumo que se combinan y articulan