La influencia del Banco Interamericano de Desarrollo en la política de ciencia y tecnología de Argentina: una mirada de largo alcance (1979-1999) - Aguiar, Diego Sebastian (2020)
El Banco Interamericano de Desarrollo (bid) se encuentra entre los organismos internacionales de crédito que más participaron tanto en la configuración institucional como en la agenda de las políticas de ciencia y tecnología (pcyt) de algunos países de América Latina. Argentina es el país que más créditos y fondos recibió de dicho organismo en la materia desde la década de 1960. El objetivo general de este trabajo es analizar los modos en los que el bid influyó en las pcyt de la Argentina a lo largo de dos décadas, entre 1979 y 1999. Para cumplir dicho objetivo se analizan tres operaciones de préstamo del bid a la Argentina: “bid i – Programa Global de Ciencia y Tecnología” (1979), “bid ii – Investigación Científica y Tecnológica” (1986) y “pmt i – Programa de Modernización Tecnológica” (1993). El abordaje teórico se nutre de conceptos sobre los modos de influencia de organismos internacionales, estudios sobre expertos, y análisis de pcyt. La metodología incluye el análisis de fuentes primarias y secundarias. Se recogieron documentos de organismos oficiales del país y del bid, y se realizaron entrevistas semiestructuradas a funcionarios y expertos del bid y de la Argentina.