Inhibición cognitiva: Una herramienta para la evaluación y entrenamiento para niños - Fernández, Bianca (2024)
La inhibición cognitiva (IC) es una de las principales funciones ejecutivas. En los primerosaños escolares es fundamental para el desempeño cotidiano, el aprendizaje y el rendimientoescolar, la salud mental y física, a la vez que experimentaría importantes cambios en sudesarrollo. Por ello, resulta fundamental disponer de herramientas confiables y válidas quepermitan su evaluación exhaustiva. Sin embargo, en nuestro contexto sólo existe unatécnica para medir la IC en dicha etapa y se requiere de nuevos instrumentos basados enotros paradigmas que permitan complementar los datos obtenidos sobre el funcionamientode la IC. Así, el objetivo de este trabajo es adaptar y analizar los criterios internos y validezconvergente de una tarea informatizada para evaluar la IC en niños y niñas de 6 a 8 años deedad. Se espera que el estudio aporte un nuevo instrumento para evaluar dicha función enla niñez y datos sobre sus propiedades psicométricas.