Economía social y acción colectiva: El caso de la economía barilochense de pequeña y micro-escala - Colino, Evelyn del Valle (2016)
El desarrollo es un proceso endógeno de creación de riqueza y mejores condiciones de vida de la población, donde los procesos de acción colectiva entre actores públicos y privados de un territorio y sus mecanismos institucionales son un factor clave. El trabajo articula enfoques teóricos del desarrollo local, acción colectiva y economía social. La hipótesis es que, frente a situaciones de catástrofe, los esfuerzos y compromisos colectivos, como manifestaciones de capital social, podrían potenciarse y convertirse en estrategias de superación de la crisis y de desarrollo. Se analizan los procesos asociativos entre microemprendedores de la ciudad turística de Bariloche (Patagonia Norte, Argentina) que surgieron o profundizaron con la emergencia volcánica de junio-2011. La evidencia empírica muestra que la crisis (factor exógeno) expuso la vulnerabilidad e invisibilizacion del sector dando luz a nuevas oportunidades. Promover y fortalecer el capital social (factor endógeno) resulta estratégico para pensar políticas de desarrollo local.