La construcción de barrios por ayuda mutua de los inmigrantes chilenos en Mendoza - Paredes, Héctor Alejandro (2019)
El capítulo rescata la historia de dos barrios, "Cristo Salvador" y "Unidad Latinoamericana", construidos por el sistema de ayuda mutua por chilenos y chilenas que se exiliaron en Mendoza a partir de 1973. Creados durante la última dictadura cívico militar argentina, sus nombres aludían indirectamente al pasado socialista chileno, Salvador hacía referencia al presidente chileno Salvador Allende y Unidad, a la Unidad Popular. El trabajo permite reconstruir procesos de solidaridad entre militantes latinoamericanos y el terrorismo de Estado en la región como así también, la participación social y de convivencia barrial que aún están presentes en el Departamento de Las Heras, en Mendoza.