Parasitología y filosofía: diferencia entre las preguntas epistemológicas de una disciplina científica y las preguntas filosóficas acerca de un conjunto de organismos - Orensanz, Martín (2018)
A primera vista, la parasitología y la filosofía no parecen tener mucho en común. Sin embargo, aquí presentamos algunos casos históricos donde se cruzaron los caminos de ambas. Aristóteles, por ejemplo, escribió algunas líneas acerca de los parásitos, y trató de averiguar cómo surgen. En el siglo XVIII, hubo discusiones filosóficas en torno a un tipo de insecto que se conoce comúnmente como "pulgón". Durante la segunda mitad del siglo XIX, un parasitólogo llamado Küchenmeister desató una ola de controversias éticas, ya que realizó experimentos parasitológicos con seres humanos. En la primera mitad del siglo XX, los estudios sobre la enfermedad de Chagas tuvieron consecuencias en la filosofía política al situar al Estado en el rol de garante de la salud pública. A estos ejemplos históricos, añadimos los casos de otros dos parásitos, llamados Diplozoon paradoxum y Sacculina carcini, y mostramos que se pueden hacer reflexiones filosóficas en torno a sus ciclos de vida.