Ciencia, política y problemas complejos - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2020)
El objetivo de este trabajo es proponer y desarrollar el concepto de problemas complejos como herramienta epistemológica y política para repensar el vínculo entre la ciencia y la política, es decir, entre nuestras estrategias de construcción de conocimiento en el mundo y nuestras estrategias de transformación y acción en el mundo. Un problema complejo es una experiencia problematizada que busca ser conocida y transformada porque es evaluada como indeseable. Por tanto, un problema complejo se expresa conjuntamente como problema de conocimiento (dimensión epistémica), como problema de acción y decisión (dimensión pragmática) y como problema ético (dimensión axiológica).