Composición y derivación en Maká y Wichí (familia mataguaya). De la sintaxis a la morfología - Spinelli, Silvia (2018)
En este trabajo nos proponemos hacer una comparación entre los diversos procesos de formación de palabras, especialmente derivación y composición, que ocurren tanto en maká como wichí, dos lenguas de la familia mataguaya. Si bien se postula una relación de mayor semejanza o parentesco entre el chorote y el maká, por un lado, y el wichí y el nivaclé, por otro (Tovar 1964), consideramos que existen semejanzas formales y funcionales en los procesos de derivación y composición entre estas dos lenguas que pueden contribuir a indagar en los procesos de gramaticalización ocurridos en ellas. Para cumplir tal propósito, nos basamos en una perspectiva tipológico-funcional que abarca no solo la descripción estructural de los procesos de formación de palabras en cada una de las lenguas, sino también la comparación interlingüística. La investigación es de tipo descriptivo-documental.