Ernesto Tornquist y el proyecto de unificación de deudas de 1901 - Vence Conti, Agustina (2017)
En las últimas décadas del siglo XIX la Argentina vivenció un endeudamiento acelerado que fue una de las principales causas de la crisis de 1890. Los intentos para aliviar el peso de los servicios de la deuda sobre las cuentas públicas se demoraron más de una década. Este trabajo propone analizar las negociaciones de la deuda externa en el año 1901, teniendo en cuenta el rol de los diferentes actores que participaron, sus intereses y los resultados de las negociaciones. El foco esta puesto en examinar el rol de Ernesto Tornquist, tanto como agente financiero de la Casa Baring como del gobierno nacional.