La productividad social de los conflictos ambientales: representaciones y actores sociales en Gualeguaychú despues del “No a las papeleras” - Estrella, Melisa (2018)
En este artículo se presentan algunos resultados y reflexiones en torno a la construcción de una mirada sociopolítica del ambiente como resultado de la experiencia de conflictos ambientales locales. Con este propósito se analiza el conflicto ambiental que se desarrolló en Gualeguaychú a partir de la instalación de una planta de celulosa a orillas del rio Uruguay, en la localidad uruguaya de Fray Bentos. Este caso constituye un hito en la construcción de la agenda ambiental nacional y una referencia en las luchas ambientales actuales. A través de la realización de encuestas a la población de Gualeguaychú se intenta interpretar las productividades sociales del conflicto, haciendo foco en responder en qué medida la experiencia del conflicto que se sostuvo - y sostiene- por más de una década, contribuyó con la formación de representaciones sociales que conforman una nueva mirada sobre las problemáticas y los conflictos ambientales.