Efecto de la temperatura, escarificación y concentraciones de calcio en la germinación de Gymnocalycium schickendantzii (F:A.Weeber) Britton & Rose (Cactaceae) - Mendez, Eduardo (2011)
Gymnocalycium schickendantzii (F. A. Weber) Britton & Rose  (Cactaceae ) es una especie endémica de Argentina. En la provincia de Mendoza las poblaciones de este cactus  todavía no están siendo afectadas por  las urbanizaciones  y cultivos  que ponen en peligro su supervivencia. Conocer aspectos sobre su germinación podría ayudar a explicar  el porqué de la presencia de esta especie  en su habitat natural. El objetivo del presente trabajo  fue determinar  en un ensayo de germinación de G. schickendantzii  el efecto de tratamientos de temperaturas de 20 a  30ªc  durante 25 días  en laboratorio usando  3 concentraciones  de calcio (1, 10 y 20 meq/l Ca), y agua como testigo con y sin escarificación, y bajo condiciones de luz blanca. Se observó  que a 30 ºC los porcentajes  de germinación o sin escarificación  fueron significativamente mayores a que a 20 ºC. El efecto  de la escarificación  solo ayudó a incrementar los valores de germinación cuando fueron tratadas a 20 ºC. Las concentraciones de calcio tienen un débil  efecto  en la germinación  de las semillas  en las mismas condiciones. El tiempo de inicio de germinación (IG)  y para  obtener el 50% de ella (T50) fueron mayores  a 30 ºC tanto en semillas escarificadas  como sin escarificar. Palabras clave: Gymnocalycium schickendantzii, germinación , temperatura, escarficación , concentraciones de calcio.