En torno al sentido epistémico de la distinción crítica entre lo sensible y lo inteligible. Un análisis de la doctrina kantiana del doble carácter - Beade, Ileana Paola (2013)
Este trabajo examina la distinción kantiana entre el carácter empírico y el carácter inteligible en conexión con la distinción fenómeno / cosa en sí, a fin de señalar que se trata, en ambos casos, de distinciones epistémicas, esto es, no ontológicas. El análisis conjunto de ambas distinciones permitirá mostrar que ninguno de los términos contrapuestos en ellas cobra primacía ontológica respecto del otro, aportando así elementos conceptuales relevantes para una defensa de la lectura epistémica del Idealismo Trascendental. Observaremos, sin embargo, que al ser referida al caso puntual de las acciones humanas, la doctrina del doble carácter no ha de ser interpretada ya como una mera proyección de la distinción fenómeno / cosa en sí, pues en tal caso no podrá afirmarse que lo inteligible en el hombre se reduzca a aquello que resta cuando consideramos su ser empírico haciendo abstracción de toda condición inherente a nuestra facultad de representación sensible.