Cárcel y libertad: ¿Antagonismos o negociación? El caso del instituto jurídico de la "libertad condicional" - Kalinsky, Beatriz (2015)
Se pretende mostrar, en clave antropológica y de una perspectiva cualitativa, que las personas detenidas en una cárcel cuyo estatuto es el de una institución hermética, vertical y cerrada a las influencias del afuera, con códigos propios, tienen espacios invisibles y privados que les permiten imaginar o prefigurar la forma en que será su regreso a la sociedad libre una vez cumplida la pena, generalmente en calidad de liberado condicional. Mediante estudio de casos, de los cuales uno se presenta aquí, procuramos dar contenido a ese “mundo ideal” al que regresarán con las narraciones propias de los entrevistados. A la par, intentamos mostrar que ese mundo imaginado hacia el futuro se plantea como el positivo de lo que están viviendo en las cárceles pero que, una vez en libertad no es posible cumplir. Se analizan algunas de las consecuencias.