Argentina: perfil de especialización e inserción internacional - Manzanelli, Pablo Daniel (2012)
El presente trabajo pretende brindar algunos elementos de juicio para la caracterización de la dinámica externa y con ello del perfil de especialización e inserción internacional del país en la posconvertibilidad a partir del análisis de las grandes empresas con operatoria en el medio local. Se trata de una perspectiva que se considera relevante no sólo por el ostensible poder económico de estos capitales a raíz de lo sucedido durante el “modelo de valorización financiera”, sino también por el rol protagónico que los mismos han tenido en la importante fase de crecimiento experimentada en los últimos años, de allí uno de sus aspectos distintivos: la creciente concentración económica. En consecuencia, el focalizar la indagación en las firmas líderes es clave para avizorar posibles senderos evolutivos de la economía nacional, al tiempo que arroja luz sobre algunas peculiaridades del planteo económico vigente, en el que se suele resaltar la importancia de la “salida exportadora” como uno de los vectores dinamizadores y organizadores de un “modelo de acumulación con inclusión social”. Específicamente se apunta a cuantificar la gravitación de la cúpula empresaria en las variables del comercio exterior del país, así como a evaluar el desempeño estructural de las diferentes compañías que la integran atendiendo a su inserción sectorial, su vinculación con el mercado mundial y los capitales que las controlan. En las conclusiones se recuperan los distintos desarrollos previos con el propósito de reflexionar críticamente sobre las formas de inserción de la Argentina en la división internacional del trabajo.