Evaluación de modelos urbanos para la baja densidad edilicia. Estudio de la luz solar bajo la aplicación de Indicadores del urbanismo sustentable - Corica, Maria Lorena (2019)
La sustentabilidad de las ciudades debe ser abordada teniendo en cuenta los recursos locales de cada región en conjunto con criterios de una planificación urbana apropiada. Los modelos territoriales han sufrido grandes transformaciones evolucionando desde modelos urbanos compactos a modelos de ciudad difusa, con la expansión y des-densificación de las áreas centrales, y como consecuencia, los suelos agrícolas o naturales se han convertido en suelos urbanos. Los cambios en los patrones de crecimiento demográfico, aumentan el consumo de recursos naturales, los niveles de contaminación y a la vez que disminuyen la calidad de vida de los habitantes. El presente trabajo pretende correlacionar Indicadores Urbanos sustentables, con la temática de la luz solar y del aprovechamiento de recursos locales, apuntando a generar herramientas de aplicación al contexto local. Para ello se analiza el comportamiento de luz natural y acceso al sol a través de simulaciones que tengan en cuenta la temporalidad e intensidad de las componentes directa y difusa y la espacialidad de las morfologías (orientación, dimensiones, obstrucciones, etc.), Esto en base al estudio de modelos actuales de ciudad difusa (baja densidad edilicia) y propuestas de modelos teóricos de ciudad compacta (medias densidades), contrastando sus posibles impactos. Los resultados obtenidos se traducen en tipologías como ejemplos de buenas prácticas de intervenciones en el espacio geográfico, que ayudan en el proceso de toma de decisiones y que orienten la configuración de la ciudad hacia un modelo de urbanismo local sustentable.