La ciudad y la región: imágenes y realidades revisitadas - Preiss, Osvaldo (2020)
En la construcción de un marco teórico que posibilite abordar la relación entre ciudad y región, resulta pertinente analizar si la teoría y la metodología, que se erige como la ortodoxia actual, ha resultado apropiada para el estudio del desarrollo de las regiones, o si las trayectorias urbanas y regionales deben ser abordadas incorporando elementos ausentes, que nos permitan visualizar acabadamente sus dinámicas. Al respecto, consideramos que pretender entender la ciudad descontextualizada de su inserción en regiones y territorios concretos representa una abstracción incompleta, que no sólo fragmenta el análisis de lo urbano sino, además, los procesos de reproducción del espacio en su conjunto. Se propone realizar una revisión de la relación entre ciudad y región, en los fundamentos de las teorías predominantes en la literatura, que constituyen la corriente principal del pensamiento urbano y regional desde los años ochenta, y en las visiones alternativas que destacan la heterogeneidad de las trayectorias de los territorios, especialmente referidas a las contribuciones de autores latinoamericanos.