Ecología trófica del caracol Adelomelon ancilla y su anémona epibionte Antholoba achates: Contrastando técnicas directas e indirectas - Zabala, Maria Soledad (2013)
Entender la estructura y funcionamiento de los ecosistemas marinos requiere información sobre las relaciones tróficas entre las especies (Paine 1988), debido a que las interacciones tienen efectos directos sobre la dinámica poblacional y la estructura de la comunidad (Sih 1993). Sin embargo, abordar estudios sobre cadenas alimentarias en ecosistemas marinos es una tarea compleja, debido a las numerosas dificultades logísticas. Afortunadamente, la combinación de técnicas directas de dieta (contenido estomacal, recolección de regurgitaciones) y aproximaciones indirectas (análisis de isótopos estables ó composición de ácidos grasos) ayuda a sobrellevar aquellas dificultades y mejorar notoriamente la descripción de las composiciones dietarias (Schindler y Lubetkin 2004). En Golfo Nuevo, el 98% de los gasterópodos Adelomelon ancilla (Lightfoot, 1786) poseen al menos una anémona de la especie Antholoba achates (Drayton en Dana, 1846) adherida a su concha. En el Océano Atlántico Sud-Occidental, esta misma especie de anémona es epibionte sobre otros gasterópodos, como el volútido A. brasiliana y el nassárido Buccinanops cochlidium. Sin embargo, no hay estudios realizados sobre sus interacciones tróficas. Esta especie de anémona, además vive adherida a sustrato duros fijos, como “tosca” o gravas en el Golfo Nuevo (obs. pers.)...