Expansión y desigualdad en el sistema previsional argentino (2003-2019) - Messina, Giuseppe Manuel (2023)
En este artículo se analiza el sistema previsional argentino en términos de brecha entre la lógica contributiva y no contributiva, con foco en el periodo 2003-2019 bajo dos gobiernos de opuesto signo político. En primer lugar, se discute la trayectoria histórica del sistema previsional argentino a partir de la reforma de la década del 90, las principales medidas adoptadas por los gobiernos kirchneristas y, posteriormente, por el presidente Macri. En segundo lugar, se describe la estructura institucional y la fragmentación del sistema previsional según régimen y modalidad de acceso al sistema. Finalmente, se presentan datos respecto a la variación en el tiempo y la suficiencia de las prestaciones y las desigualdades en los montos garantizados por cada programa contributivo/no contributivo. A partir de esta evidencia se discuten las continuidades, contradicciones y debilidades estructurales que atraviesan todo el periodo en el campo del sistema previsional argentino.